Пищевая аллергия – состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам. Аллергическую реакцию вызывают антитела под названием иммуноглобулины Е (IgE), специфически направленные против какого-то конкретного компонента пищи. Симптомы аллергии могут появиться при контакте даже с небольшим количеством пищи.
Какие продукты вызывают аллергию?
Наиболее распространенные аллергенны – это белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйцах, кунжуте, арахисе, рыбе, морепродуктах и орехах. Иногда встречается аллергия на сою, пшеницу, гречиху, тропические фрукты и другие продукты.
На некоторые группы продуктов питания, особенно орехи и морепродукты, развивается так называемая перекрестная аллергия – состояние, когда повышенная чувствительность на один вид продуктов распространяется на всю группу этих продуктов. Перекрестная аллергия на животные продукты встречается реже.
Каковы симптомы пищевой аллергии?
Симптомы пищевой аллергии проявляются:
- на коже красные волдыри, зуд и отеки;
- в желудке и кишечнике (могут проявляться рвотой и диареей);
- в дыхательной системе (в основном, одышка).
Как лечат пищевую аллергию?
Лучший способ лечения пищевой аллергии – отказ от тех продуктов, которые вызывают аллергические реакции. Важно знать, что иногда аллерген может вызвать реакцию, если его частицы находятся в воздухе, особенно в виде пара. Как упоминалось выше, следует избегать потребление таких продуктов даже в приготовленном виде.
Поэтому при возникновении подозрений на пищевую аллергию обратитесь к квалифицированным врачам-аллергологам клиники Рахат. Не откладывайте визит к врачу, запишитесь уже сейчас. Заполните форму для онлайн-записи, чтобы получить медицинские услуги без очереди, в удобное для Вас время.
Наши преимущества
Лицензии и сертификаты
Запись на прием
|