Хронический панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое длится более трех месяцев. Оно характеризуется прогрессирующим, рецидивирующим течением, нарастающим поражением ткани железы. Воспаление лишает поджелудочную железу возможности нормально функционировать.
Причины возникновения панкреатита
Самые частые причины хронического панкреатита — употребление алкоголя, наследственный панкреатит, закупорка протока поджелудочной железы в результате травмы, опухоли, камня в протоке, и некоторые другие заболевания.
Симптомы панкреатита
Самый частый симптом хронического панкреатита — продолжительная боль в верхней части живота, которая часто отдает в спину.Облегчение может принести положение сидя или согнувшись. Боль часто сопровождается тошнотой и рвотой. Боль появляется через 15–30 минут после еды. Однако около 20% людей с хроническим панкреатитом могут вообще не испытывать болей.
У людей с хроническим панкреатитом возникают трудности с перевариванием жирной пищи, что может приводить к потере веса и проявляться диареей, появлением частого жидкого, жирного, трудносмываемого стула. В особо тяжелых случаях поджелудочная железа теряет способность к выработке достаточного количества инсулина, что может привести к развитию диабета.
Хронический панкреатит может приводить к осложнениям:
-
Закупорка протока поджелудочной железы и желчного пузыря;
-
Высокая кишечная непроходимость;
-
Риск развития рака поджелудочной железы.
Как лечить панкреатит?
Хронический панкреатит непросто распознать. Симптомы могут быть похожи на ряд других состояний — кардиологию, язвенную болезнь желудка, желчнокаменную болезнь или синдром раздраженного кишечника. Анализы могут быть в норме в течение первых 2–3 лет течения заболевания.
При обнаружении у себя симптомов панкреатита необходима незамедлительно обратиться к лечащему доктору.
Не откладывайте визит к врачу, запишитесь уже сейчас. Заполните форму для онлайн-записи, чтобы получить медицинские услуги без очереди, в удобное для Вас время.