Патология молочных желез у мужчин, характеризующаяся одно- или двухсторонним увеличением размера груди за счет чрезмерного развития железистой и жировой ткани.
В норме у мужчин молочные железы находятся в недоразвитом состоянии и являются рудиментарным органом, который состоит из незначительного объема железистой и жировой ткани, коротких протоков и соска. Формирование и развитие груди зависит от содержания в организме женских половых гормонов – эстрогенов и пролактина, который вырабатывает гипофиз. В организме мужчин эстрогены находятся в ничтожно низких дозах по отношению к андрогенам, и при этом они подвергаются быстрому разрушению в печени. Процентное соотношение мужских и женских гормонов может изменятся в сторону увеличения последних, а иногда ткани утрачивают чувствительность к воздействию тестостерона. Под воздействием эстрогенов возникает рост грудных желез у мужчин по женскому типу с интенсивным развитием железистой ткани. При наличии аденомы гипофиза, которая вырабатывает пролактин, в грудных железах наблюдается отложение жировой ткани. При гинекомастии с течением времени железы увеличиваются в размерах и уплотняются.
Истинную патологическую гинекомастию у мужчин могут провоцировать такие факторы:
-
нарушение соотношения тестостерона и эстрогенов может наблюдаться при аддисоновой болезни, гормонально-активных опухолях, аденоме предстательной железы и воспалительном поражении яичек;
-
гиперпролактинемии, обусловленной повышенной выработкой пролактина при опухолях гипофиза и гипотериозе;
- заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, таких как диффузный токсический зоб, сахарный диабет, ожирение, туберкулез легких;
-
заболеваниями неэндокринной этиологии при интоксикациях, циррозе печени, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности, ВИЧ-инфекции, травмах грудной клетки, герпетическом поражении грудной клетки, нормализации питания после истощения;
-
приеме препаратов, которые действуют на рецепторы тканей молочных желез и повышают продукцию эстрогенов или пролактина, блокирующих рецепторы гонадотропинов, оказывающих токсическое влияние на яички;
-
употребление наркотических средств и алкоголизм.
Симптомы
При гинекомастии периода новорожденности выявляется незначительное нагрубание и увеличение молочных желез, иногда с молозивоподобными выделениями. При других формах гинекомастии молочные железы могут увеличиваться от 2 до 10 раз, что равняется 15 см в диаметре и могут достигать массы до 160 г. Увеличивается сосок, ареола становится резко пигментированной и расширенной от 2 до 3 см в диаметре. В редких случаях отмечаются молочного вида выделения из соска. Обычно увеличенные железы безболезненны, в них может ощущаться чувство давления, повышенная чувствительность сосков и дискомфорт при ношении одежды.
Односторонняя форма заболевания характеризуется высокой предрасположенностью к развитию новообразования.
При односторонней гинекомастии увеличивается вероятность опухолевого поражения грудной железы. Гормонально-активные опухоли, продуцирующие эстроген и хорионический гонадотропин, вызывают быстрое увеличение молочных желез, их болезненность и ощущение распирания. Гинекомастия, вызванная гиперпролактинемией, сопровождается олигоспермией, импотенцией и признаками поражения центральной нервной системы.
Диагностика
При постановке диагноза больному проводят визуальный осмотр, пальпацию молочных желез и яичек, оценку выраженности вторичных половых признаков, выяснение семейного, лекарственного анамнеза и имеющихся наследственных заболеваний, наличия алкогольной и наркотической зависимости.
При возникновении симптомов заболевания для определения причин патологии больному назначается определение содержания в крови эстрадиола, тестостерона, ЛГ, ФСГ, тиреотропина, пролактина, ХГЧ, печеночных трансаминаз, азота, креатинина, мочевины. Также больному может потребоваться проведение рентгенографии легких, компьютерной томограммы надпочечников, головного мозга и других органов. При подозрении на опухоль яичек проводится ультразвуковое исследование органов мошонки, а при необходимости и молочных желез.
Лечение
Иногда для подавления высоких концентраций эстрогенов при физиологической гинекомастии у подростков могут применяться гормональные препараты. Если медикаментозное лечение не приводит к уменьшению размеров грудных желез, то на помощь приходит пластическая хирургия, основанная на удалении тканей молочной железы и выполнении липосакции.
Лечение патологической гинекомастии определяется основным заболеванием, вызвавшим увеличение молочных желез.
Клиника «Рахат» имеет только самое новое, качественное и современное оборудование, которое позволяет в самые короткие сроки провести диагностику и поставить точный диагноз.
Не откладывайте визит к эндокринологу, запишитесь уже сейчас. Заполните форму для онлайн-записи, чтобы получить медицинские услуги без очереди, в удобное для Вас время.
Профилактика
Профилактика гинекомастии основана на своевременном и корректном любых заболеваний которые могут вызвать ее развитие.
Цены
Наши преимущества
Лицензии и сертификаты
Запись на прием
|