Циклоскопия – один из самых информативных методов обследования в офтальмологии. Циклоскопия – позволяет офтальмологу провести осмотр структур задней камеры глаза, включая сетчатку от крайней периферии до центральной зоны, зрительный нерв, ретинальные сосуды, стекловидное тело.
Циклоскопия – что это?
Циклоскопия – один из самых информативных методов обследования в офтальмологии. Циклоскопия – позволяет офтальмологу провести осмотр структур задней камеры глаза, включая сетчатку от крайней периферии до центральной зоны, зрительный нерв, ретинальные сосуды, стекловидное тело.
Как проводится циклоскопия?
Циклоскопия – контактная процедура, поэтому для снижения дискомфорта перед проведением процедуры, пациенту закапывают местный анестетик в конъюнктивальную полость. Дальнейшее обследование проводится в затемненной комнате с использованием щелевой лампы и специальных линз. Проведение циклоскопии в общем занимает не более 5 минут.
Кому показано проведение циклоскопии?
Циклоскопия – диагностическая процедура необходимая разным категориям пациентов:
1) Циклоскопия у беременных
Беременные женщины, должны проходить циклоскопию в обязательном порядке! Особенно важно проведение циклоскопии при наличии у пациента миопии (близорукости) любой степени. Скачки артериального давления, выраженный токсикоз и родовое напряжение могут вызвать разрывы и отслойку сетчатки и т.д. Ранняя диагностика методом циклоскопии, позволяет своевременно провести лазерное лечение патологии сетчатки и предотвратить потерю зрения;
2) Циклоскопия у пациентов с сахарным диабетом
Проведение циклоскопии показано всем пациентам с сахарным диабетом минимум 1 раз в год. Длительность диабетического процесса, повышенный уровень сахара в крови в сочетании с артериальной гипертензией и нарушениями липидного обмена, приводит к развитию диабетической ретинопатии;
3) Циклоскопия у пациентов с артериальной гипертонией
Резкий подъем артериального давления может вызвать обратимый спазм сосудов сетчатки, однако длительная артериальная гипертензия приводит к более существенным последствиям, а именно к окклюзии артерий и вен сетчатки. Артериальная гипертензия усугубляет течение диабетической ретинопатии (очень часто пациенты-гипертоники страдают сахарным диабетом!) и может привести к обширным клапанным разрывам сетчатки с внутриглазными кровоизлияниями;
4) Циклоскопия у пациентов с ревматологическими заболеваниями
Необходимость проведения циклоскопии у пациентов с ревматологическими заболеваниями, включая Ревматоидный артрит, Спондилоартриты, Ювенальный хронический артрит и т.д., связана с возникающими при вышеперечисленных заболеваниях повреждениями структур передней и задней камер глаза. Учитывая преимущественно хронический характер ревматологических заболеваний, циклоскопия входит в перечень обязательных плановых обследований таких пациентов;
5) Циклоскопия у пациентов с инфекционными заболеваниями
Циклоскопия позволяет своевременно выявлять наличие офтальмопатологии у пациентов с инфекционными заболеваниями, такими как цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция, токсоплазмоз, бруцеллез, и т.д.
6) Циклоскопия у пациентов с офтальмологическими заболеваниями
Наиболее часто проведение циклоскопии требуется пациентам со средней и высокой степенью миопии (близорукости). При близорукости, глазное яблоко значительно вытягивается в длину. Эта деформация приводит к растяжению сетчатки, и соответственно увеличивает риск ее разрывов и дегенераций с последующей отслойкой сетчатки. Снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, является прямым показанием для проведения циклоскопии.
Перечисленные выше заболевания составляют лишь неполный перечень показаний к проведению циклоскопии. Жалобы на снижение зрения, появление мушек или вспышек перед глазами, является серьезным поводом для самостоятельного обращения к офтальмологу, поскольку несвоевременно диагностированная и пролеченная патология заднего отрезка глаза (включая сетчатку, зрительный нерв и стекловидное тело), может привести к необратимой потере зрения.