Острые респираторные вирусные инфекции - это целая группа инфекционных болезней, характеризующихся сходными симптомами: кашель, насморк, повышение температуры, головная боль, першение и боли в горле.
Возбудителями ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) у детей могут являться РНК-геномные вирусы гриппа (типов A, B, C), парагриппа (4 типов), PC-вирусы, риновирусы (около 110 серотипов) и реовирусы, а также ДНК-геномные аденовирусы (около 40 серотипов). Часть ОРВИ у детей может быть вызвана энтеровирусами (ЕСНО, типа Коксаки), коронавирусами, метапневмовирусом и бокавирусом.
Все возбудители ОРВИ у детей отличаются высокой контагиозностью и легко передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, редко – контактно-бытовым путем. Предрасположенность детей к частым ОРВИ обусловлена незрелостью иммунной системы– утратой пассивного материнского и недостаточным уровнем приобретенного иммунитета, отсутствием предшествующего иммунологического опыта и частыми контактами с самыми разными инфекционными агентами. Проблема в том, что после перенесенной инфекции у детей не происходит формирования продолжительного стойкого иммунитета и перекрестной защитной реакции к другим типам респираторных вирусов. Ребенок может переболеть в течении года ОРВИ от 3 до 8 раз, а часто болеющие дети, предрасположенные к развитию ОРВИ, могут страдать данной инфекцией каждый месяц.
Симптомы
Выраженность клинических проявлений ОРВИ у детей определяется степенью тяжести общетоксического синдрома и катаральных явлений.
Парагрипп у детей обусловлен острым началом. Заболевание сопровождается незначительной интоксикацией и катаральными симптомами. На начальной стадии инфекции у больного отмечается осиплость голоса, боль за грудиной и в горле, сухой кашель, насморк. На 2 или 3 день температура поднимается до высоких цифр. Иногда могут возникать симптомы ложного крупа, обструктивного бронхита. Длительность заболевания варьируется от 1 до 1,5 недели.Аденовирусная инфекция у детей отличается продолжительным, часто рецидивирующим течением. В остром периоде у ребенка может отмечаться озноб, лихорадка, упадок сил, головная боль, умеренная заложенность носа, выраженный кашель и ринорея. Иногда у ребенка могут возникать явления фарингита, отек миндалин, явления конъюнктивита, обильное слезотечение, боль в глазах, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей старшего возраста протекает в легкой форме, по типу невыраженного катара верхних отделов респираторного тракта и проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр, сухим кашлем и незначительным насморком.
У детей младшего возраста данная инфекция протекает в более тяжелой форме и обусловлена развитием поражения нижних отделов дыхательной системы и возникновением приступообразного навязчивого кашля с выделением густой, вязкой мокроты, частого, шумного дыхания и экспираторной одышкой. У ребенка выявляется снижение аппетита, нарушение сна, бледность кожных покровов и синюшность носогубного треугольника.
Риновирусная инфекция у детей манифестирует общим недомоганием, субфебрильной температурой, выраженной заложенностью носа с чиханьем и обильными водянисто-серозными выделениями, першением в горле, сухим кашлем. На фоне обильных выделений из носа у ребенка может возникать мацерация кожи вокруг носовых ходов. Иногда обнаруживаются герпетические высыпания на губах и преддверии носа, обильное слезотечение, потеря обоняния и вкуса.
Диагностика
Диагностирование ОРВИ у детей происходит на основе клинической симптоматики, результатов физикального осмотра и эпидемиологических данных. Ранняя и ретроспективная лабораторная диагностика того или иного типа ОРВИ у детей включает такие экспресс-методики, как МФА и ПЦР, а также вирусологический метод и серологические реакции в парных сыворотках крови.
Лечение
В клинике «Рахат» работают только квалифицированные врачи педиатры. В кротчайшее время проведут диагностику и при необходимости подберут индивидуальное лечение. Медицинский цент «Рахат» Алматы – это только самое новое, качественное и современное оборудование, которое позволяет в самые короткие сроки провести диагностику и поставить точный диагноз.
Не откладывайте визит к врачу, запишитесь уже сейчас. Заполните форму для онлайн-записи, чтобы получить медицинские услуги без очереди, в удобное для Вас время.
Лечение большинства ОРВИ у детей происходит на основании общих принципов, обусловленных изоляцией ребенка, соблюдением постельного режима и снижением физической нагрузки. Для быстрого устранения симптомов интоксикации малышу показано обильное питье, адекватная диета и использование этиотропных, симптоматических и патогенетических средств.
В зависимости от интенсивности патологической симптоматики ребенку могут быть назначены жаропонижающие, десенсибилизирующие средства, а также дезинтоксикационная терапия. При ринитах с затрудненным дыханием интраназально используются сосудосуживающие капли, при болях в горле детям назначаются полоскания настоями трав, при сухом кашле – отхаркивающие препараты и ингаляции. При поражении глаз необходимы промывания антисептическими растворами, инстилляции капель.
На ранних этапах вирусной инфекции применяются противовирусные средства.
Профилактика
Снизить вероятность развития ОРВИ у ребенка поможет соблюдение санитарно-гигиенических норм, повышение защитных сил организма, закаливание и вакцинация против гриппа.
Цены
Наши преимущества
Лицензии и сертификаты
Запись на прием
|