Предстательная железа

Предстательная железа (ПЖ) или простата (название происходит от греческого «proistanai» выдаваться вперёд, предстоять) это мышечно-железистый орган небольшого размера, расположенный в малом тазу между прямой кишкой и лонным сочленением.

Простата в большей степени мышечный орган, чем железистый, тем не менее, секреция предстательной железы крайне важна. Особенностью строения простаты является её формирование из гладкомышечных волокон, которые также используются организмом при формировании стенок кровеносных сосудов.

В отличие от поперечнополосатых мышц, которые мы можем расслаблять и напрягать осмысленно, гладкомышечная мускулатура не подчиняется рассудочной деятельности, именно поэтому невозможно усилием воли снизить артериальное давление.

Во время полового созревания и под влиянием половых гормонов формируется железистая часть простаты. Важным элементом ПЖ является так называемая «корзинка», состоящая из двух слоёв капилляров и набора железистых клеток.

Именно эта часть простаты выделяет секрет — специальную жидкость, которая серьёзно влияет на репродуктивную способность мужчин. Именно благодаря секреции предстательной железы сперматозоиды становятся более активными, жизнеспособными.

В момент эякуляции предстательная железа выделяет секрет, который входит в состав семенной жидкости. При нормальной работе ПЖ секрет простаты защищает сперматозоиды от инфекций, способствует зачатию, поскольку именно секреция простаты оказывает разжижающее воздействие, как на семенную жидкость, так и на слизистую пробку, прикрывающую вход в матку.

Существуют контрацептивы, которые действуют именно на слизь, закрывающую доступ сперматозоидов в матку. Однако при полноценном половом акте, который сопровождается мощным оргазмом, большая часть слизи выдавливается во влагалище, и если у мужчины всё в порядке с простатой, то эта защитная слизь растворяется под действием ферментов. Таким образом, контрацепция не срабатывает.

Простата сокращается при оргазме, её мышечная часть выплёскивает секрет в семенную жидкость при эякуляции. Нормальная работа предстательной железы заключается в гармоничном взаимодействии отдельных продольных и кольцевых пучков мышц.

Классический оргазм, сопровождающийся качественной эякуляцией, требует расслабление одной группы мышечных волокон и напряжения другой, чтобы секрет выдавливался из железы в нужном объёме и направлении.

При отсутствии сексуального возбуждения мышцы простаты работают как запирающие, не допуская попадания секрета в мочу. Сложность мочеполовой системы мужчины искупается компактностью, ведь получается, что один орган отвечает и за половую и за мочеиспускательную функцию.

Простатит это краткое название воспаления предстательной железы. Он может быть бактериальным, острым или хроническим (встречается до 10 % в каждом случае) и хроническим абактериальным, самый распространённый вид простатита. То есть, бактерий нет, а воспаление имеет другой характер.

В случае инфекционного простатита картина ясна, стоит только избавиться от инфекции, подлечить последствия, и всё наладится. Причём совершенно необязательно вести разнузданную половую жизнь, вполне достаточно одного незащищённого полового акта не с той партнёршей, и можно получить целый набор вирусов и бактерий.

Более серьёзной проблемой становится хронический простатит при отсутствии инфекции. В большинстве случаев врачи в качестве виновника указывают небрежное отношение пациентов к своему здоровью.

Недолеченность, пренебрежение рекомендациями врачей, переохлаждения, травмы и даже совокупность всего вышеперечисленного, приводят к тому, что нарушается кровоснабжение предстательной железы, начинается атрофия и, как следствие, мы получаем полное нарушение функций простаты.

Длительный воспалительный процесс, как правило, прогрессирует, это приводит к серьёзным биохимическим нарушениям работы железы, могут начать образовываться аутоантитела против собственных тканей, включая сперматозоиды.

Результатом может стать полное бесплодие. А если нарушается гармоничная работа мышечной части предстательной железы, то внутрь постоянно попадает часть мочи, что провоцирует дальнейшее воспаление.

Развитие хронического простатита

Существует три условных стадии, по которым можно отследить развитие хронического простатита. Начинается всё с так называемого «пожара воспаления» — воспалительные процессы протекают бурно, железа пытается регенерировать, её функции активируются.

Сопровождается данная стадия тяжёлыми болями в промежности, в области прямой кишки, боль отдаёт в мошонку и пах, может отдавать в поясницу и крестец. Сопровождаются эти неприятные ощущения слизистыми выделениями, постоянными позывами к мочеиспусканию, которые даже способны прерывать сон.

На фоне болезненного состояния, которое может иметь волнообразный характер, наблюдается повышение либидо, активное сексуальное поведение и спонтанная эрекция. Тем не менее, продолжительность и качество полового акта падает, а эякуляция оказывается болезненной. Поскольку общее самочувствие обычно почти не страдает, то период может длиться до трёх лет.

Вторая стадия хронического простатита может ознаменоваться уменьшением самого воспаления, оно становится не таким острым и переходит в хроническую стадию с накоплением продуктов воспаления и угнетённой регенерацией.

Нарушается анатомия предстательной железы, появляются рубцовые изменения. Сосудисто-железистые комплексы простаты замещаются соединительной тканью, железа стареет и постепенно прекращает функционировать. Болевые ощущения и позывы к мочеиспусканию несколько снижаются, снимается их интенсивность.

Однако именно на второй стадии проявляется общая тяжёлая утомляемость, нарушения самочувствия. Увеличивается продолжительность полового акта при критическом снижении его качества — то есть, эрекция может пропадать до того, как наступит эякуляция.

Пикирующе снижается половое влечение, что на фоне повышения либидо во время первой стадии сильно бросается в глаза. В качестве осложнения проявляется вторичный радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В ряде случаев болезненные ощущения от радикулита велики настолько, что про простатит уже не вспоминается. К общим симптомам второй стадии добавляется повышенная потливость, нарушения сердечного ритма, вегето-сосудистая дистония, повышение чувствительности кожи в промежности.

Итогом запущенного простатита является третья стадия. Активная ткань предстательной железы практически погибла, воспалительные процессы, и замещение рубцовой тканью почти полностью прекратили работу органа.

Поскольку соединительная ткань сдавливает мочеиспускательный канал, который проходит через простату, самым неприятным симптомом становятся нарушения мочеиспускания, вплоть до задержки мочи полностью.

Это провоцирует нарушения в работе мочевого пузыря и почек. Пояснично-крестцовый радикулит прогрессирует, и на фоне разрушения мочевой системы его проявления ещё более мучительны. Половая функция угасает полностью.

Расскажите друзьям:

Call-Center:
+7 727 22-000-22
+7 707 22-000-22

Лечение в рассрочку
до 6 месяцев
без процента и переплаты!
В связи с расширением
в сеть медицинских
центров "Рахат" требуются: